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2011 上海蘇州の旅(五)~上海灘
關門這一家
2011-04-24
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DAY4(下)~『上海市』上海 (黃河路、南京路、外灘)
上海
乘坐和諧號返回上海,今次的車廂和上次的不同,不再新幹線,而是像法國的TGV,十分有歐遊感。看著車廂內的速度計不斷提升,不知不覺到達了時速三百四十多公里,難怪短短30多分鐘就能夠從蘇州直達上海,有機會的話一定要試試由上海乘高鐵前往北京。

今次有機會試坐兩款型號,風格完全不同的和諧號列車



Indigo 採用中西古今合壁的設計

重返 Indigo,今次的房間小了,更重要的是居然沒有浴池,阿斐不禁大失所望。安頓好行李,就出發往黃河路開始上海小吃之旅。

黃河路‧小楊生煎
我們首先選中了小楊生煎。自從上次在上海街頭吃過灌湯的生煎飽後就一直念念不忘,今天終於有機會重溫舊夢,萬分期待。找到座位,馬上去買生煎飽,走到店外購票,驚鴻一瞥,忽然見到應該在世博時已經絕跡的睡衣人重出江湖。看著熱騰騰的生煎飽時已經垂涎三尺,一咬入口,肉汁的香味四溢,配合著脆脆的皮,同時滿足味覺和口感,令大家一致投票認為這是今次行程嚐過最美味的食物。兩客共八個的生煎飽不一會已消失無蹤,唯有立刻再來一客才能滿足胃口。

雖然其貌不揚,但內藏美味的生煎包


佳家湯包
下一站就是對面的佳家湯包,看看殘舊的門面,連招牌都沒有,但滿店來自中外的食客,令人信心大增。要了兩籠蟹粉鮮肉小籠,透明的薄皮隱隱透出鮮黃的蟹膏,賣相十分吸引。毫不猶疑地將整個小籠包放入口中,雖然熱,但為的是不想放過任何一滴湯汁。有別於以往吃過的小籠包,這裡的包充滿了蟹味,餡料還殘留有蟹殼,可能是真材實料,蟹肉的比例較高的緣故,吃過後齒頰留香,是我吃過最好吃的小籠包。

小籠包的皮夠薄,隱隱滲出蟹黃


盛記一品
撐著填滿了的肚子離開,不過還有鍋貼未試,就到了附近的盛記一品。滿以為又可大快朵頤之際,發覺鍋貼的皮又硬又凍,湯汁和餡料亦一般,令人非常失望。飯後分道揚鑣,舅公到外灘拍照,我們就到南京西路的 GAP 為阿斐掃貨。

南京西路一角


外灘

回到酒店已是日落時分,阿斐和媽咪到泳池暢泳,而我就抓緊日落餘暉,快步前往外灘拍攝華燈初上的上海灘。一路走著,內心不免哼起「夜上海,夜上海……」,外灘的景色依舊,但對岸的浦東已面目全非。上次到訪時感覺上只有東方明珠電視塔,現在高樓大廈比比皆是,爭相與天比高。


隨著日落餘暉漸去,華燈初上的外灘展示出輝煌的歷史



阿山飯店
眾人集合後,打的前往在網絡上找到的隱世食店阿山飯店,司機當然不識路,我就只知道在上海動物園前面,幸好總算不太難找,就在虹井路的轉角位。這一間連蔡瀾都到訪過的食店,外觀真有點嚇人,招牌上的阿字少一邊,變成了可山飯店,而外表看去就好像電影中即將發生腥風血雨,江湖大廝殺的場景一般。這種店通常有兩種可能性,一是水準下降,乏人光顧,一是不重裝潢,只用食物質素去打動人客,我相信阿山飯店是後者。

老闆阿山親自推介

準備開動!

店內裝修簡單,與香港八十年代的平民食肆無異,唯獨是牆上掛著名人到訪的照片,訴說著它的光輝。桌上沒放有餐牌,原來是要看牆上的紙牌去點菜的。正當我們難於決擇時,老闆阿山親自出來為我們推薦了幾道小菜,於是我們點了醬汁豬手、枸杞頭笋絲、梅子醬、草頭湯、油爆蝦等。我們最欣賞的是枸杞頭笋絲,雖然點菜時不知道是什麼,但原來清新可口。而阿斐就最愛油爆蝦,覺得可以連殼吃蝦十分有趣。總的來說,阿山的菜式很有家的感覺,就像自已家中的家常菜,沒有修飾造作,只有親切的味道。令我們覺得稍有不足的是,雖然吃飽了,但總是欠缺了一點溫暖,應該是餐牌上與及我們點的幾乎都是涼菜,熱葷略嫌太少。

外灘‧南京路
飯後又再到外灘散步,之後沿著南京路走走,去到邵萬生買些鴨腎,而阿斐則發現此店有售她最愛的阿明牛肉乾,媽咪唯有應要求馬上大量入貨。

滿佈摩天大樓的浦東

▲南京路步行街



《2011 上海蘇州の旅》
2011 上海蘇州の旅(一)~上海、蘇州
2011 上海蘇州の旅(二)~同里古鎮過三橋
2011 上海蘇州の旅(三)~水鄉甪直
2011 上海蘇州の旅(四)~姑蘇城外
2011 上海蘇州の旅(五)~上海灘
2011 上海蘇州の旅(最終回)~浦東登高


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感謝 關門這一家 提供以上資料

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