0

獨一的完全人 – 第一章(上)

AroUnd_Maggie 於 2015-05-15 14:17:51 發表  |  累積瀏覽 518

分類:其他

以下是第一章前半的重點 – 神的名字雅偉


大多數基督徒都不知神的名字叫雅偉,有些甚至不知原來神是有名字的。若我們能認真看聖經,便會發現“雅偉”(或YHWH或Yahweh)在希伯來聖 經(舊約原文是希伯來文)出現多達6828次!在《國際標準聖經百科》中有提過 – 雅偉是以色列所相信的惟一的、真正的神的大名。


至於“神”字,希伯來文是Elohim, 在希伯來聖經中出現了2602次,10%是關乎假神。而Yahweh這名字從來都是指以色列的真神。不論是次數或用法,都可看到聖經是以雅偉來稱呼以色列的神,而不是「神」Elohim這個字。

images

(from franklin4yahweh.tripod.com)

“雅偉”希伯來文是יהזה(希伯來文是自右及左書寫的),英文音譯是YHWH。“Yahweh”的簡稱是”Ya”或”Yah”,也有163個人名 是嵌入了雅偉的名字。希伯來人名多以Je或Jo作第一個音節嵌入雅偉的名字,如約拿單、約珥及約書亞等。而有些情況則是在最後一個音節以”iah”嵌入雅 偉的名子,如以利亞、希西家、耶利米及以賽亞等。


耶穌即Jesus, 希伯來文是Yeshua,這Ye就是Yahweh的縮寫,也就是說新約一提及耶穌,就同時提起雅偉。耶穌這名字的意思是雅偉拯救,新約中的啟示就是雅偉這獨一的神來到了世上,住在了耶穌這個神的殿裡。


耶穌的名字是雅偉親自起的。耶穌這個名字當時十分常見,但因為是神親自給他選的名字,所以名字的含意就解釋了神在耶穌身上的旨意。請看看:

馬太福音1:21 因為他要拯救他的子民脫離他們的罪
詩篇129:8 他必救贖以色列脫離他們一切的不法


兩句經文是十分相似的。馬太福音這句話似是刻意指向詩篇的,要表明詩篇中雅偉的應許已在耶穌裏並透過耶穌實現了。


所以在新約中,每每提說耶穌的名,就是提說雅偉。知道了新約的中心是雅偉,就會正確明白聖經的耶穌與神的關係。我們就會認識到是神在耶穌裡並且透過耶穌做工,特別是救恩計劃。其實新約有兩個焦點並相輔相成:耶穌只做雅偉他的父讓他做的事,雅偉總是透過他的兒子耶穌行事。


以上為《獨一的完全人》的節錄和撮要,若要詳細明白當中的查考,請參看《獨一的完全人》。


個人分享:
以往讀書時都有看聖經的時間,但我總是看為一個科目為了考試而看,內容方面我就當成故事來看待,總認為與我是沒有關聯的,但自從認識了 基督門徒福音會後,從導師們的講道及分享,才知道聖經原來就是我們每一個人的人生說明書,也就是說,聖經所說的,是關乎我們每一個人的生命。


聖經如此厚厚的,或許有人會覺得很悶,但是這麼多年在教會中學習,發現聖經內裏的教導實在豐富,很有趣,很奇妙。當然也有好多經文是提醒著自己要更 新進步的地方,但雅偉神就如我們的父母一樣,管教我們都是因為愛我們,別以為神只會責罰,事實上神也有好多細心照顧及慈愛的舉動的。希望以後的節錄分享能 令大家感受到這點。

鐘意SeeWide的分享,給我們一個Like吧!
  • 攻略日期:N/A
    攻略地點:N/A
  • 攻略時間:N/A
    是次消費:N/A
0人比"掂"

最多能輸入300字

累積瀏覽 341228

全部攻略 800

全部回應 103