早上7am來到伊朗之旅的最後一個城市 - Tabriz。Tabriz靠近土耳其、阿塞拜彊、阿美尼亞的邊境,比較國際化,bus
terminal 的巴士公司櫃位也終於見到難得一見嘅英文巴士資料,可以用英文買車票。我選了一家個名叫Royal
Iran的巴士公司買明天晚上回首都Tehran的車票,37萬Rails。佢個名咁有氣派,希望呢班最後的夜車係舒舒服服啦!
Rachel則在bus terminal打聽後天早上前往土耳其邊境的巴士資料。
雖然 Tabriz是那麼國際化,但bus
terminal仍然有點簡陋,廁所在terminal範圍幾百米外,去完仲要俾個阿婆攔住收5千Rails (HKD$1.5)。
買完飛就坐的士去Lonely
Planet 介紹的廉價旅館 Darya
Guest House,車費8萬。點知個司機車左我地去個名差唔多嘅 Darya
Hotel。去到Guest
House司機要收多我地一萬。伊朗D的士司機總係將自己搞錯的代價轉嫁在客人身上。
Darya Guest House
Darya
Guest House的二人房價為73萬,連浴室toliet早餐,房外的common
area有 wifi。坐完一晚夜車,通常都要眠一眠。不過今早唔 hea得,因為要趁上午information
center 未關門前搞定明天包車去St
Stephanos Church + Kandovan 的事宜。
甫出門,我們被旅館一個疑似阿塞拜彊住客纏住了。他雖然不諳英語,也不見得很熟悉Tabriz,但就硬要當我們的導遊帶我們去巴扎。我一方面覺得時間被他拖延,一方面又不好意思拒絕他,最後都忘了是怎樣把他甩掉了。
可能是Tabriz比較國際化的關係,當地人似乎見慣世面,對外國人並不感到好奇。我們兩個中國女子走在街上,再沒有好奇的目光,也沒有親切的問候,就似風光不再的過氣明星「降呢」成為沒人理會的路人甲,世態炎涼,人情冷暖,教人唏噓不已。
來到巴扎附近的 Information
center,向裡面的職員 (還是老闆?) 查詢包車去St
Stephanos Church + Kandovan的價值。操流俐英語的職員 (還是老闆?) 拿出了一張公價list,價錢是60歐元,不便宜,但路途遙遠,即日來回需要8-9小時。 Information
center 的職員說最遲要下午兩點要決定是否包車。這段時間我們可以嘗試找人跟我們分擔車資,他們也會幫我們留意有沒有其他人要包車,有的話會通知我們。其實我覺得搵到人share的機會不大。因為一路走來都沒見幾個遊客。而且這個所謂的Information
center格局似travel
agent多過公營機構。如果有人包車的話,Information
center的職員應該有份抽佣。他才不會介紹人來跟我們分擔車資呢。
查了價格後,information
center的職員 (還是老闆?) 問我們要去哪,他可以介紹好的exchange
shop或 cheap food 給我們。Rachel 正需要「唱」土耳其錢,於是職員(還是老闆?)帶我們到附近巴扎的一間裝修頗華麗的exchange
shop去。只是exchange
shop沒有從US
dollar 兌土耳其錢的匯價,Rachel要先將 US
dollars 兌成伊朗 Rails 再兌土耳其錢。咁樣兌來兌去,好似唔係咁著數,於是Rachel 只係將用淨的 Rails 兌少量的土耳其錢就算。
「唱」完錢,information
center職員(還是老闆?)帶我地搵cheap
food。巴扎外圍有一些熟食檔,職員(還是老闆?) 說是當地傳統小吃,將洗碗布烤餅包住薯仔 (連皮) +蕃茄來食,一個兩萬 Rails
(HKD$4.8)。正打算買一個作午餐之際,職員(還是老闆?)說附近還有一家餐廳有奄烈。聽到有奄烈,腦海中即刻出現我在伊朗吃過最好吃的食物 –
Mashhad 的 couch-surfing女主人炮製的番茄奄烈,連忘 say
yes,著職員(還是老闆?)趕快帶我地去。Rachel 話我一聽到奄烈已經兩眼發光。
在職員(還是老闆?)的帶領下來到了巴扎外一條小巷的一個地下餐廳,如果沒有人帶領根本不會想到那個地方會有一家餐廳。餐廳很小,格局似香港黑社會電影中大佬們講數的油尖旺區茶餐廳,裡面只有兩個抽水煙的麻甩佬客人。相信當地的女人應該不會來光顧吧。職員(還是老闆?)幫我點了一客奄烈連洗碗布烤餅 (4.5萬rails)就回去工作了。終於可以再食一次伊朗式奄烈,非常非常高興。
伊朗式番茄奄烈
食飽後回hostel小休一會,順便讓 Rachel 上網嘗試聯絡一個freelance
tour guide,睇吓搵佢帶我地去St
Stephano Church + Kandovan會唔會平D。只係一直聯絡不上,於是下午兩點,我地又特回去 information
center 報名包車。
搞定了明天的行程之後,我們在巴扎閒逛了一會。已經在伊朗三星期了,什麼巴什、清真寺都已經看膩了,對Tabriz的景點完全沒有興趣。於是我們在巴扎買一些水果後就決定回 hostel 休息。Rachel 在巴扎買青瓜,2萬Rails 十條,店員有點粗暴地阻止她自己挑。我們都覺得Tabriz的人對外國人並不算友善。
回hostel上網至晚上7點才去吃飯。我們快要離開伊朗了,所以要吃頓去的。來到LP介紹的Tabriz Modern Restaurant ,入到去先發現原來好高級,似大酒店餐廳的SETTING,仲有wifi 同 classical music播放,跟我們爛撻撻的 backpackers 造型實在有點格格不入。而且可能因為太高級,餐廳生意很淡泊,入去果陣得我地兩個食客。
有湯有SALAD有飯有music有wifi,仲有我地0係伊朗最愛的飲料 - 無酒精lemon beer,好一頓美酒佳餚呀!! 其實兩個人夾埋都只係食左41萬 rails (HKD$120)。
食完飯9點番hostel。明天遊畢Kandovan及St Stephanos Church之後,晚上我就會跟戰友Rachel分開。我會坐夜車番首都Tehran ,準備後天晚上回香港; 而Rachel也會離開伊朗並即將展開佢成個 trip裡面最有型果一part - 一個月的土耳其獨行之旅。雖然Rachel之前都試過一個人去巴基斯坦旅行,獨遊土耳其應該唔會有問題。不過今次伊朗行程由我plan,搵路睇地圖講價都多數係我搞。一諗到自己去到土耳其冇左我呢個「領隊」,沒有方向感兼不懂看地圖兼許久都搞不清伊朗幣兌港幣點樣計的 Rachel 就變得淆底,仲唔知講真定講笑咁話要跟埋我一齊番香港,唔去土耳其了。在分別前的這個傷感的晚上,Rachel擔心到瞓唔著。而我就準備去Tehran見博學多才、英俊瀟灑的帥哥「伊朗梁朝偉」,唔單止冇瞓唔著,仲瞓得好香甜。呵呵呵!!
第二天七點半就得起床了。我準備 check out,Rachel則搬到兩層樓之間的樓梯轉角處「格硬」開僻出來的單人房去多住一個晚上。單人房的面積非常小。
8:30am在旅館門外準時見到我們的包車司機。司機會說簡單英語,外表挺忠厚,直覺係一個好人。佢架車仲幾新幾靚。成個伊朗trip,最豪就係今次包左呢架靚車嘞。
第一站去St
Stephano Church,沿途風景很好,有雪山有草原,挺有藏區feel,我坐在車頭不停拍照。途經一個佈滿紅色花的草原,有不少本地遊客停在草原拍照野餐。司機也相當識做,主動停車俾我地拍照。
佈滿紅色花的草原
攝於車上
羊群。攝於車上
攝於車上
司機在這兒停車讓我們看看伊朗跟阿塞拜彊的邊界。河的對面就是阿塞拜彊了。
坐左兩個幾鐘終於到 St Stephanos Church,一座阿美尼亞教堂,面積不大,但很上鏡,而且讓人有置身歐洲的感覺,不似在伊朗。司機在正門外等我們。為了令他不致等得太辛苦,我們請他吃了兩條青瓜。
從停車場步入St Stephano Church外圍的樹蔭小路
教堂外牆的 cutie 耶穌浮雕裝飾
教堂內天花
教堂的大門
St
Stephanos Church門外的郊野公園 feel 休憩空間
在St
Stephanos Church留了一小時又開車走回頭路經Tabriz去 Kandovan。
回程時在車上經過的牧羊人小教堂
攝於車上。多變的景觀。
車子經過Tabriz時,司機落車買當地流行小吃- 洗碗布包烚薯仔作午餐。只是沒想到司機竟然買埋我地果份。之前睇 d 網上遊記好多遊客都被司機帶到豪華餐廳食貴午餐,仲要請埋司機食。但我地個司機唔單止冇坤我地食豪野,仲要我地食野,令我們喜出望外。雖然我唔慣連皮食薯仔,不過司機一番好意不能婉拒,就豁出去食左佢。其實食落都冇乜野。
前往 Kandovan 的路風景就沒那麼好了,天氣還很熱。直到接近Kandovan的高原地區才有點睇頭。正值weekend,去 Kandovan 的本地遊客很多,交通挺繁忙。
「伊朗謝霆鋒」,Chok 過謝霆峰 (攝於前往Kandovan的路上)。
由於遊客太多,我們的車被迫泊在離Kandovan村成公里咁遠的公路上。照片上看到的Kandovan 總是很寧靜荒涼,沒想到遊客那麼多。人多車多沙塵多又曬,偶然更會刮起小型沙塵暴,的確令我地無乜mood。
假日時人多車多沙塵多的Kandovan
走入村莊,遊人更多更擠迫。本地人都把洞屋變身成售賣一式一樣手信的商店,很沉悶。這 Kandovan 村絕對是遠睇吸引過近睇。
走進 Kandovan村
走進 Kandovan村
Kandovan 村石洞內的民居
Kandovan 村石洞內的商店
遠觀靚過近觀的Kandovan村
又被當地人捕捉來拍照
我們兩個中國女子的出現還是在 Kandovan 引起了一點騷動,一度被一大班人圍著拍照。我和Rachel又分別被一些本地遊客捉住合照。好不容易滿足了這一大班人慾離開之際,我又被同一班人捉住,她們更要求我脫下太陽眼鏡和太陽帽,為的是要拍下在下的一雙中國單眼皮小眼睛,實在是既無奈又好笑。
我們決定行上村對面的山坡拍Kandovan村的全景。山坡下有很多來旅行野餐的本地人,更有人BBQ,惹得今天只吃了烚薯仔作午餐的我們十分肚餓,故意走近他們希望有人「施捨」一下,可惜奸計未能得逞,冇人請我們吃東西。
從Kandovan村對面的山坡拍下之全景
天氣太熱,離開Kandovan村之前我們在士多買了些雪糕吃,本來想買多一個給司機,但怕會溶,於是買汽水給他。回到距離Kandovan村成公里咁遠的公路上搵司機,司機見我們買了汽水給他也很高興,一口氣把汽水喝掉。
回程期間見有架車綁上綠絲帶,司機說車上是剛勝出足球比賽的球員,並興奮地向他們響按,對方也回敬了兩聲響按。
6 點回到旅館,我們送了親善禮物「福」字揮春給司機,並付了10萬 Rails tips。呢次俾 tips 俾得心甘命抵。儘管銀碼不多。
跟Rachel
分別前的最後一個晚上,我們又回去 Tabirz Modern
Restaurant 美酒佳餚一番。今晚餐廳多了幾對遊客,不過依然很冷清。我們 order 了 穩陣的Chicken
Rice + spicy meat ball,點知spicy meat ball唔係跟飯,而係跟我已經食到想嘔的洗碗布烤餅上。spicy meat ball亦完全不spicy,但份量十足,似食糉,食到好滯。
食飽飯,跟Rachel 邊聊天邊步行回旅館,迎面有個講緊電話的青年跟電話的另一頭說了句 “Chin!!” (波斯文中國人的意思),然後一手搭向我膊頭,再用手指"了"左我塊面幾下。我回過神來之後佢已經遠去,想鬧佢都認唔到邊個係佢。又一次遇到手多多的伊朗男人。why always me....??
在旅館 hea到十點就離開,落樓下坐的士去 terminal,正式跟戰友Rachel say
goodbye了。Rachel 陪我一齊去截的士,旅館附近一個商店的年青員工也走出來幫忙。第一個司機開價十萬,仲指一指手錶做了個時間緊迫的樣子,似是說我時間不多要趕快走。但他開價太高我沒理會他; 第二個司機開價七萬。商店青年話開價OK,我就上車了。
到了車站,想上個廁所再上車,但女廁竟然關左門。問看守男廁的阿伯邊度有廁所,阿伯竟然叫我入男廁。此時有個男人正要去廁所,但他知道我要去廁所就止了步,讓我先去。沒想過竟然會在男女觀念那麼保守的伊朗入男廁。
伊朗之旅的最後一趟夜車。架車雖然有點舊,但很寬敞。
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