重陽節登高去,在郭導的帶領下尋找大蛇灣廢墟。路程很長,有13公里,預計走六七小時,所以帶了很多食物和水,背不起相機,就用手機拍照算。沒想到這天是少有的天清氣朗,有點後悔。
大蛇灣是冷門行山點,亦不是standard行山路線,沒有郭導帶領,也不敢貿然前往。網上的blog友指示是坐巴士到上窰下車,沿萬宜路走到創興水上活動中心附近找小徑往大蛇灣,以白腊為終點。但為了省一點走馬路的時間和的士錢,我們打算先從西貢坐的士去終點白腊的路口,將整條線調轉走,以創興水上活動中心作結。可是這天西貢的士站等車的人非常多,的士卻沒幾輪,唔知要等幾耐,惟有按照 blog友的走法,坐巴士去上窰起步。
到上窰下車,沿萬宜路步行,見不斷有空車的士從反方向出現,估計是剛載了客人去萬宜東壩後趕著回西貢市做多轉生意的。我們決定伸手截車,按原定計畫坐的士去白腊起步,很快就截到車了,車費才45元,比在西貢市截車還省了一大半。
白腊村聽就聽過好多次,但真的沒有到過。從萬宜路走了不到十分鐘就到達了。白腊村比想像中乾淨企理,雖然位處偏僻,但看來經常有人居住,我們到達時有家設計相當有英倫feel的紅磚屋在裝修 ; 寧靜的白腊海灘有幾個老外在游泳,雅致的白腊士多似乎主力做外國人生意,在這裡hea應該十分不錯。不過我們要趕路,不能久留。
寧靜的白腊海灘
離開白腊,往沙橋方向進發,回望白腊,風景很好,大家忙著拍照,耽誤了不少時間。
很快到達沙橋。來之前沒有聽過這個地方,但這裡的遊客十分多,而且大部分都是來吃海鮮的外國人,意想不到。後來上網查看先知原來沙橋即是糧船灣,很多遊艇都載客人來食飯,難怪這裡都是老外。沙橋設備完善,有乾淨的公廁又有舒適的涼亭,我們就在這裡大休吃東西再上路。
沙橋
離開沙橋不久到了破落的北丫村。從北丫村翻過不太高的蛇灣山後,大蛇灣終於出現在我們的眼前。
荒廢的北丫村
蛇灣山上趕路
還未踏進荒廢的大蛇灣村,離遠就望到這幾件被遺棄的Rainforest 餐廳動物擺設了。
雖然來大蛇灣村之前就看過有關這些動物擺設被棄置於此的報導和照片,但親眼看到它們的那一刻還是十分感慨。80後的朋友大概都還記得十幾年前又一城剛開張時那家樓高兩層、裝修既浮誇又氣派的Rainforest 餐廳吧? 當年這餐廳走中產路線,價錢昂貴,食沙律都接近一百元。我等窮學生每次經過,都不禁八卦張望,欣賞這裡令人猶如置身主題公園的裝飾之餘也羨慕一下餐桌旁豪氣的食客,希望有天自己都有機會來這裡豪一次。餐廳結業不可惜,反正大財團蝕得起。但多年後的今日親眼目睹曾經在餐廳內「風光一時」的猩猩、大象、長頸鹿被輾轉棄置於位處偏僻的西貢大蛇灣,任風吹雨打,被自然風化,彷彿感受到他們的靈魂,十分心噏。雖然旅行時遊歷過不少廢墟,但這次是我第一次被廢墟震撼。
甩皮甩骨的猩猩
橫跨兩層、曾屹立於又一城商場內的長頸鹿
最教人心寒的「哭泣的猩猩」
相信是當年放餐牌用的牌
八卦的我們又走進了村內廢棄的渡假營參觀。
大笨象、地球儀和彷植物擺設在這裡
在廢棄渡假營的頂層吃過乾糧以後,繼續上路,趕在天黑之前回到創興水上活動中心。整天的行程以這段路最難行。難行並不是因為崎嶇,而是這段路太冷門,沒多少人走,草高及人。行走時要注意不要被草刮到手及kick腳,路又窄,怕踏空,大家都走得小心翼翼,兩手也有不少被草刮傷的戰績。走這路最好穿長衫長褲。
又一個廢墟,這個是棄船用的
回到萬宜路,又都快黑了。
跟密林搏鬥了接近兩小時,終於趕及在天黑前回到創興,還得摸黑沿萬宜路走個多小時才到達有巴士的地方,回到家都晚上九點了。來一趟大蛇灣探險可不容易。
路線 : http://www.oasistrek.com/tai_she_wan.php
大蛇灣的故事 : http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20150606/19173612
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感謝 lingwhatever 提供以上資料
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