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唔識寶

西環的黃金歲月 於 2016-06-03 00:00:00 發表  |  累積瀏覽 209

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我家有兩位專員,老媽是中藥調理健康員,老爸則是海鮮供應員。 先說老媽,她從來沒有受過任何正統的中醫訓練,但對中醫的理論,尤其是以中藥調理身體的原理甚有興趣,也頗有心得。我記得她曾經買/儲存了很多中醫藥理論的書,老媽尤其服膺陳存仁,他所著的中醫理論的書籍,老媽幾乎都買齊; 由時之故她會按四季時節所需為我們 "進補".   所謂進補當然不是以什麼名貴藥材煲湯熬藥, 而是煲一些她認為是當時應節的 "飲品",以調節我們的身體,增強抵抗力.   譬如大時大節後,我們一般覺得飽飽滯滯之際,她便會煲谷芽麥芽布渣葉,為我們開胃消滯.   夏天暑氣盛,她則會煲冬瓜薏米扁豆水為我們解暑,最經典的是三椏苦茶, 說是有清熱,解毒,祛風,除濕之功效, 老媽視之為萬應良藥, 每隔一, 兩個月便會煲一次全家"享用",  問題是三椏苦茶茶色黑黝黝的,賣相十分不討好,所以每次煲好後我們被三催四請之餘仍不肯喝,最後要亮出籐條喊打喊殺後才勉強下咽.   其實三椏苦茶一點也不苦,甚至有點甜味(不知是否下了冰糖的緣故),只是壞在外型而已.  我們幾兄妹童年時甚少古靈精怪的病,如生毒瘡, 癬疥等,都拜老媽清熱解毒的特飲所賜。  童年時代我經常生熱痱,每當我熱痱發作,痕不可當的時候,老媽件會要我來一碗熱痱草, 外加綠豆水.  說也奇怪,兩三碗下肚後,熱痱的情況便會大為改善.   成年後我常在想,老媽若有機會接受正統的中醫訓練,說不定她是個能為人治病解困女中醫. 老爸經營魚蝦欄,由於近水樓台的關係,他每天放工後都會拿一些海鮮,或魚,蝦,或蟹回家佐膳.  不知何解我對魚沒甚興趣,也許我對魚腥特別敏感,那年頭也沒什麼特別蒸調的手法去腥,一般僅以薑蒜佐以豉油,蒸出來的魚(尤其是淡水魚) 腥味不去, 所以我對食魚的興趣不大,倒是對老爸偶爾捎回家的䱽魚和馬駮魚另眼相看; 因為䱽魚和馬駮魚都是用煎的方法烹煮.  老媽蒸魚我不太欣賞,但她煎魚卻另有一手,把魚煎封得恰到好處,再澆上以豉油,麻油, 紹酒混成的茨汁,簡直是天衣無縫,我可以一塊馬駮魚浮一碗白飯,那美味的迴響至今仍在我味覺的記憶中流轉. 然而我記憶最深的是那些碩大無朋的大蝦,老爸雖說是蝦欄老闆,但大蝦始終是貴價貨,所以只有在中秋, 端午以及過年等大節才拿幾斤回家,作為加餸之用.  說得誇張一點,那些大蝦足足有半條小童手臂般粗.  老媽的處理方法很簡單,以清水洗淨後抹乾,然後用猛火乾煎,上碟前澆上以茄汁和各種調味醬溝合而成的茨汁,即成嘻哈大笑茄汁煎大蝦.  由於是原隻大蝦, 未經冷藏處置,所以特別鮮甜可口.  另外老爸偶爾也會梢一些蟹回家, 他經營的是蝦欄,蟹的來貨較少,所以我們每年只有在捕蟹旺季的時候才能品嘗到.  老媽和幼妹都是蟹痴,每逢有蟹拿回家都開心不已.  煮蟹的方法也不複雜,一般以薑葱炒,配以少許紹酒辣椒即可.  老愛妻/女情切,每逢蟹季即使自己欄沒有蟹,仍往友欄搜尋,故此有段時間真的"見到蟹都驚".  即使在退休後,老爸這位海鮮供應員仍然甚為盡責,以他的江湖地位,往街市一轉,回家例不會兩手空空,餸籃里不是魚便是蝦,問他海鮮從哪裏來的,他總是笑而不答,老媽則説 : "佢駛乜買,行過魚欄同人打下牙較,啲人自動會塞條魚,幾斤蝦俾佢啦"。 如今,每逢有點頭暈身熒,都只得往涼茶舖喝杯淡出鳥來的感冒茶或者廿四味涼茶; 想吃海鮮,往市場花百多元才能買到一斤比手指還要幼的竹蝦,想起????覺淚漣漣, 對當年沒有好好珍惜如此上品的湯水和海鮮, 惟有嘆句 "真折墮". 僅將此篇短文獻給兩位專員.   


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感謝 西環的黃金歲月 提供以上資料

西環的黃金歲月的網誌: http://oceandeeop3000.blogspot.hk/


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