0

獨一的完全人 – 第九章(二)

AroUnd_Maggie 於 2017-04-05 17:09:37 發表  |  累積瀏覽 230

分類:

以下是第九章第二部分的重點 – 不能朽壞的神是不能死的

神是不能朽壞的(immortal),即不能死,但英語immortal未必有”不能死”或”不死”的意思,immortal往往是”值得永遠銘記”的意思。而mortal有時也用作”人”的統稱。Immortality希臘原文是athanasia,是一個合成詞,第一個字母a屬於前綴否定的字母,加上thanatos(死),就成了”不死”

信奉三位一體的,忽略了一個事實,神是不死的,若耶穌是神,耶穌是不可能死的。所以要麼耶穌不是神,能為罪人死;要麼耶穌是神,不能死。死而復活的神是外邦教會身處的異教世界所熟識的概念,但聖經的神是不死的,讀聖經的人都佷清楚。只有異教神被說成是死而復活的,因為這些神是自然界事物的化身。所以可以說外邦教會並未將耶穌高抬至聖經不死的神,而是異教能死的神。

 

人並非天生不死,但將來死人復活的時候,這必死的要變成不死的(林前15:53-54)。即使將來不死,也不代表是固有本能,而是神所賜予的,因為永生是神所賜予的。像所有人一樣,基督是可以死的,但他沒有犯罪,按照律法不必死,難怪他能夠自願為人類的救恩捨命。不能朽壞的神只能用一種方法拯救我們,就是借著耶穌基督這個完全人的死,雅偉神從創立世界以前,就已制定了奇妙的救恩計劃(弗1:4,彼前1:20)

 

三位一體也意識到這”不能死”的問題,於是便說應理解為靈魂永恒不變,而不是肉身不能死。因此這死了的人依然能說是不能死。不過我們變成不死,並不代表我們變成神,因為這不死是我們得到的禮物,惟有神才具有不死的本質。

 

神除了不能死,也是肉眼看不見的。提前6:16「就是那獨一不死,住在人不能靠近的光裏,是人未曾看見,也是不能看見的…」這就否定了耶穌是神,因為耶穌是肉眼看得見的,而”獨一”就排除了其他人,也排除了耶穌。復活後的耶穌是以肉眼看得見的方式向磯法、十二使徒、五百多個弟兄顯現的。(林前15:5-6)

 

聖經形容必死的人為”血肉之體”,但神是個靈,本是看不見的。不過舊約也曾記載了神顯現的例子,例如神曾在伊甸園向亞當夏娃顯現,神也曾以人的樣式向人顯現,有時候就透過主的使者顯現,以至於有人誤以為他是人。當中的關鍵在於雅偉神本是看不見,也可選擇刻意讓人看得見,但人卻沒有這種選擇,人無法讓人看不見,更不能讓神看不見。正因為耶穌是看得見的,所以聖經說他是”那不能看見之神的像”(西1:15)如果神本是看得見的,就不需要透過耶穌使世人看見自己,也無需將他的榮耀”顯在耶穌基督的面上”了。父使耶穌死裏復活後,耶穌的身體變成了”靈性的”身體,他能夠選擇讓人看見或者看不見。

 

以上為《獨一的完全人》的節錄和撮要,若要詳細明白當中的查考,請參看《獨一的完全人》。

關於我寫<<獨一的完全人>>Summary的目錄請按此

本書作者:張熙和牧師

基督門徒福音會的牧者鼓勵我們多看屬靈書籍,多看神的話語來親近及認識神,因此我也在此把所看的跟大家分享,盼望與大家一同在神的帶領下進步。歡迎打開我其他的書籍或經文分享看看~

(*雅偉:和合本為耶和華;國內或譯雅威;英文為Yahweh / YHWH)


鐘意SeeWide的分享,給我們一個Like吧!
  • 攻略日期:N/A
    攻略地點:N/A
  • 攻略時間:N/A
    是次消費:N/A
0人比"掂"

最多能輸入300字

累積瀏覽 340970

全部攻略 800

全部回應 103