0

以色列之旅2017年6月旅程第三天(上)

AroUnd_Maggie 於 2017-07-27 10:04:43 發表  |  累積瀏覽 271

分類:長線旅遊 ;地區:其他

攻略日期:2017-06-12

2017-06-12

感恩分享: 一早起來,才知道原來我們的大飯煲差點就離我們而去了,因為昨晚大家忙著搬行李,忙著搬其他箱食物、雜物等,竟然忘了最重要的大飯煲呀!它就這樣整晚睡在街上…感謝天父保守,沒有人拿走或掉走我們的飯煲,而牧師也一早起來到樓下停車處找,才能救回大飯煲呀。

旅遊點滴: 來到這裏才幾天,我們已有了以下的習慣啦:
1) 每早上吃粒維C,通常會有姊妹幫忙分發,所以笑稱這是派藥時間 :P
2) 出門前會問Pastor,我們今天的衣著有什麼要求嗎(因部分地方有衣著要求)?會下水嗎?
3) 一上車,便好像消防員要做好準備,其實是塗防曬,預備太陽帽,穿冰袖,為水樽添滿水,戴上耳機及接收器以方便聽牧師解講


遊走以色列來到第三天 之 加利利~

今天第一站是Tabgha Monastery
主耶穌有兩次餵飽人,第一次是五餅二魚餵飽五千人,第二次是餵飽四千人。而這裏就是餵飽五千人的地方。教堂內的大石頭,就是主耶穌收到小孩拿出來的五餅二魚後,放上去祝謝,然後餵飽五千人的。

我們可以想像一下,有一位小朋友好慷慨的,把自己的五個餅兩條魚拿出來,看來是好微小的,但主耶穌藉此祝福了好多人。只要我們願意,無論我們付出多少,只要是我們願意給,神必會用得著。牧師提醒我們,人越大,越來越複雜,好多計算好多量度,小孩子卻是願意把五餅二魚拿出來,他自己也想不到能祝福這樣多人。盼望我們也能學習這份無保留的付出。

五餅二魚餵飽五千人的事跡在四福音書中也有記載,可想而知這應是重要的事件。這個地方附近是有村子的,但為何主耶穌還叫門徒餵飽他們呢?主耶穌其實要告訴門徒,現在是飢荒的時代,人心裏面也很飢渴,飢荒不是因沒有餅,沒有水,而是心靈空虛,我們經常祈求神施行拯救,但我們有沒有想過我們其實可以做些什麼的,就像主耶穌跟門徒說,你們給他們吃吧,我們有這信心嗎?今天我們來到這,主耶穌同樣挑戰我們,你餵飽他們吧,盼望我們都有這五餅二魚的小孩的信心。

第二站,我們去到Church of the Primacy of Saint Peter
相傳這地方就是主耶穌第三次向門徒顯現的地方,也是主耶穌三次查問彼得你愛我比這些更多麼的地方。

人們把以下兩件事連在一起:
1)主耶穌向彼得三次說你餵養我的羊,及
2)耶穌問門徒人說我人子是誰,彼得答你是基督,是永生神的兒子,然後耶穌說:西門巴約拿你是有福的,因為這不是屬血肉的指示你的,是我在天上的父指示的,我還要告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上。

是他們覺得彼得就是教會的磐石。其實彼得是petros即石頭,petra才是磐石。所以這說法跟聖經是不合乎的。天主教設立這為peter the primacy,即在這確立彼得在眾使徒之上,他是為首的。

教堂內有一石頭,相傳主耶穌在這燒了些餅及魚,與門徒一齊食,以及問彼得是否愛他比這些更多:

主耶穌為什麼三次查問彼得呢?其實是想恢復彼得的信心。這同樣給我們很好的提醒,我們其實佷多時都不承認主,就好像當我們行自己意思而不行神的意思一樣,不行神的意思就是不承認主。我們大部分人都是束上帶子自由往來,做自己喜歡做的事情,但主耶穌說我們要伸出手來,被人帶去不願意的地方。我們很多事也不願意做,不願意放低,但主耶穌卻問,你愛我比這些更多嗎?跟從主其實很浪漫的,不用擔心飲食,正如主耶穌為門徒預備好早飯。

第三站,我們來到Church of the Primacy of Saint Peter後面的加利利湖邊


加利利是滿有浪漫的,主耶穌在這裏與門徒有很多浪漫的事發生,查問彼得愛心,扶起彼得,指示他屬靈向前行的途徑。五餅二魚餵飽五千人事件,是耶穌在加利利服侍及傳道的最高點,因為耶穌行這事,相等於現今解決了經濟民生的問題,所以很多人都擁戴他作王。

約翰福音繼續描述這事,人們第二天再來找耶穌,但耶穌卻是一盤冷水倒下來,說不要為必朽壞的食物勞力,要為存到永遠的食物勞力。主耶穌接著還說,我就是天上降下來的嗎哪,你們的祖宗吃過嗎哪,還是死了。嗎哪是神的恩典,今天神給了我們很多恩典,若我們觸摸不到屬靈的事情,我們今天也會死。

主耶穌不要屬血氣的,今天有多少人能擺脫屬血氣,能像在客西馬尼園一樣,行神心意不行自己意思?

耶路撒冷就像世界縮影,不同的鬥爭,聖殿外滿佈買賣; 而加利利卻看到神的創造,有湖水有魚有山有樹,跟耶路撒冷成強烈對比。主耶穌將神話語的精神及心意,以及神是怎樣的,都在加利利這平靜簡樸的地方說出來。主耶穌說我就是生命的糧,你能否得著這糧呢?我們若得著,就不會為必朽壞的食物勞力,不是不做工,而是先求神的國和神的義,其他一切的都必給你。加利利湖養活了很多人,是神供給他們的。

第四站,來到Capharnum加伯農 – St Peter’s Monument
每次主耶穌來加伯農也會來這裡講道的。這也是主耶穌呼召彼得,約翰,雅各及安德烈的地方。

原來彼得的家與會堂相當近:

最左邊是會堂遺跡,最右的教堂下就是彼得的家,中間是其他民居遺跡

可1:23 – 33 神因著施洗約翰一個人的謙卑,停了耶穌整個的服侍,而後來耶穌與門徒重逢後,首先是呼召門徒與宗教對抗,在安息日治病趕鬼。

主耶穌是特意邀請門徒到加利利承接使命的,很多時我們也要回到信仰的開始:我們初初怎樣委身給神,神是如何帶領我們呢,可能日子慢慢溜走時,我們也忘記了起初的異象,起初的愛,所以主耶穌特意請門徒回來加利利,把使命交托他們之前,先帶他們回到起初他們回應的地方。

神會在平凡中與人相遇,神的啟示,人的回應,構成美麗的一章,構成了永恒,構成了人生豐盛。所以主耶穌說人的生命不在乎家道豐厚,人的生命在乎在平凡中看見不平凡。當我們能看見不平凡,我們就能成為不平凡的人,在天國的永恒裏我們也有份了。在該撒利亞我們看得見,世界上的事情全部過去,唯獨遵行神旨意的,是永遠長存的。當時保羅一點也不起眼,但保羅所參與的,到今天依然欣欣向榮。

在認真聽講道

行程豐富,留在下集繼續~

少少的分享:
今天(7月11日)在打這篇遊記時,正當我打到第四站時,收到牧師從Melbourne whatsapp給我的照片,是我以前在Melbourne上大學的那個火車站,回覆了牧師後,我繼續聽以色列錄音打回信息,剛好聽到牧師在錄音中說:主耶穌是特意邀請門徒到加利利承接使命的,很多時我們也要回到信仰的開始。

實在是很奇妙,因為Melbourne正是我起初第一個感受得到與神相遇的地方,也是我正式回教會的地方,想不到收到這whatsapp照片後,就聽到牧師錄音中的這句話,一個配合得很好的美麗圖畫,果然是如牧師這天在加利利不斷重覆的說,加利利是一個浪漫的地方,神是一個浪漫的神。感謝天父,感謝牧師~


鐘意SeeWide的分享,給我們一個Like吧!
  • 攻略日期:2017-06-12
    攻略地點:其他
  • 攻略時間:全日
    是次消費:N/A
0人比"掂"

最多能輸入300字

累積瀏覽 338709

全部攻略 800

全部回應 103