早上六時起來, 要先將行李放於今晚的酒店。沿清冷的路繞到 HOFN 近碼頭另一邊,
找了一回才找到酒店, 可惜接待處並無人在, 按鐘等了大半小時還沒有人來, 怎好呢?
本地團出發時間漸近, 於是放下行李在接待處旁的樓梯底, 寫下了張紙條。
要是在別的地方未必會放心, 但在冰島, 心裡還是穩妥的。
今天有兩個重要地方要去, 傑古沙龍浮冰湖Jokulsalon (Glacial river lagoon) 及
最大的瓦特納冰川 Vatnajokull Glacier
時間到了在旅客中心不見有車, 外面鬼咁凍, 她們幫手打了電話, 叫我在樓上等待,
說司機會進來找人的。
遲了十多分鐘, 導遊兼司機來了, 我們上了一輛五人小車,
以為是轉去匯合其他人, 不料他說今天只有我一人出發, 吓!
又會嘅! 咁又係, 如果有得選, 都不會選陰雨天出發 ; (
本來已天陰, 愈走愈差, 有雨了, 唉, 偏偏我只有這天去看冰川, 奈何!
冰湖到了, 好淒迷!
鏡頭的雨點抹極都有, 相機都多難了!
導遊說先去買票, 我就去紀念品店洗洗手, 因下雨整個景區的景色一片蕭瑟的景象
冰島的冰川瀉湖靠近雷克雅維克以東約370公里(230英里)的高速公路,據說它是冰島最偉大的自然景觀之一。 這個瀉湖是最近的一個受氣候變暖的結果。 表面處於海平面,海水在漲潮時流入瀉湖。
此時船員說著冰川的哀愁, 各人將千年的冰融化咀裡不留痕跡。
氣候的問題跟人類的福祉有關, 可惜至今沒受很大關注及積極行動。
要是所有極地的冰都融了, 相信距離末日也不遠。
時間不多下午還要看冰川, 先去一農場吃午餐, 此餐廳的食材不錯, 都是野生的魚及自種的菜, 但有點貴(約550元), 不過在冰島, 進餐廳都是貴的, 所以背包客都是在超市買食物自煮。
瓦特納冰原(Vatnajökull)是冰島最大的冰川,其位於冰島東南方,覆蓋了冰島約8%的面積。其面積為八千一百平方公里,是歐洲體積最大與面積第二大的冰川。
一天風雨冰川之旅就此結束,
五時許, 導遊送我回到冷落無人的HOFN市區, 在超市門前放下了我。
返回去接待處, 見他們已將行李放好一處, 職員很平常的問我行李是否屬我, 付費後由男生協助轉去另一後排房屋, 原來他們的酒店佔上前後兩街, 許多小平房都屬他們的。房間設備齊全, 又有熱水, 太好了! 想來要是跟昨晚的次序換轉就慘了, 因昨天是沒被鋪的。
這夜感到很冷, 可能全天都是濕身, 後來還行雷閃電, 不便外出,
只有留在房中處理濕的東西及寫寫東西。
偶爾看看淒迷的碼頭景象, 閃過一念頭: 有機會看極光嗎?
真是妄想了! 雨愈來愈大, 還是早點睡罷!
(待續)