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古鎮別韻

cujhnk 於 2018-11-13 16:17:05 發表  |  累積瀏覽 136

分類: ;地區:大圍
滔滔江水在這長江之要津繞了一個大彎,成“幾”字形的水不知挽住了多少“寶貝”;這川、黔、渝三省市交界處的四面山脈,也已成了一片久負盛名的曠世秘境。

江津這地方,真是歷史悠久,人文薈萃,歷史的遺存自然的精華先賢的傑作現代的佳構,也就是那些稀奇的東西寶貴的東西耐人尋味發人深省的東西都這麼豐富這麼集中地彙聚攏來了。

尤其是那些遺跡遺址,古鎮名祠,在江津不僅數量多,內容豐富,內涵深厚,而且層次高,級別高,知名度高,我覺得還得加上一個特點:構建別具一格,風格情韻特異,特別耐人咀嚼,引人遐思。例如獲得國家級榮譽稱號的塘河古鎮,中山古鎮,白沙古鎮,還有四面山上的會龍莊……

這兒是歷來有“小山城”美稱的塘河古鎮。倘佯在從河畔碼頭起呈梯狀蜿蜒上延的老街巷道上,只見集明清、徽派、西歐建築風格為一體的小屋閣樓濕疹治療,亭台柱門,奇簷斗拱,雕樑畫棟,拱護簇擁著青石街道,給人一種典雅、別致的感覺。小鎮的格局疏密有致,張弛自如,如果拿一個人的呼吸作比喻,那這兒就是喘息勻淨,吞吐平緩,胸腔起伏自然,恰到好處癢酥酥的感覺使人似乎即將進入閉目養神的狀態了。我想明清以來不同時代的能工巧匠們,怎麼就能將不同地域不同格調的建築風格彙聚此地,而且這些樓房的高低,街道的寬窄,石梯的陡緩,位置的擺佈,各自的寓意,與山川環境的熨貼度,剛好適合人的視覺習慣,思維習慣,甚至人的心理感受,使你感到要多合適有多合適,要多舒適有多舒適。這些在當時歷史條件下的“先人”,憑藉他們的經驗和直覺,憑藉他們的聰明才智,就這樣在冥冥之中默默之中征服了我們這些“後人”,有時還真有點令我們這些生長在高科技時代的現代人汗顏呢。

而占地2萬平方米、建築面積1.3萬平方米,520多間房舍篷在一起的石龍門莊園,則將人帶入了“八卦迷宮”。層層疊疊的庭院、天井、過道、花園、門樓或雕金鏤銀描龍繡鳳,或木石堅韌橫接豎逗,或林木蔥蘢水珠晶瑩,令人驚異於建造的匠心與保存的完好。整個建築安臥於鄉間叢林淺坡之間,匍伏於地,屏神靜氣,似乎在等待一個迸發崛起的時辰手工禮物?而接下來遠遠看到的清光緒十八年修建的廷重祠,一幢單獨的客家宗祠建築,那鏤空黃綠色琉璃磚砌成的屋脊上,呈駝背形的兩道圓彎式重簷式防火牆格外引人注目。這座清秀玲瓏的江南風格的建築,和龐大的石龍門莊園建築群一小一大,遙相呼應,真個是恰到好處地點染了塘河鎮莊重與空靈的美妙山水。

如果說塘河古鎮是一種勻稱的呼吸,那麼南宋以來照原樣保留至今原汁原味的中山古鎮便是憋緊之後長長吐出的一口老氣。一條只千餘米長的玲瓏老街,不似塘河老街的房舍排列街道兩旁咫尺相望,而是乾脆將它們的“頭手”連在一起:街巷兩邊千年民居的檁廓、樓幅、橫樑,都互相精妙地“接骨逗榫”,聯成一體,疏疏漏漏地遮住本來就只見一線的天光,我想這才是原生態的時空隧道!你家的閣就是我家的樓,我家的門就是你家的窗,穿堂入室也是進的自家屋,“門當戶對”用在這兒才最準確。那麼來來來,你蒸一盤菜,我煲一碗湯,都端到街道長條桌上,千年的那個拈啊,百年的那個喝啊,春節“千米長宴”就這麼擺上了中央電視臺的席面,“節慶中華獎·傳統節慶獎”就這麼捧回了這個鎮。這次我們沒能吃上千家宴,但卻飽覽了濃縮於古鎮的三省市邊界商貿的濃郁風情。街上店鋪相連,每店裝璜各有特色,經營商品則各有千秋。最絕的是門面對聯,既是楹聯上品又頗有針對性:“熱心人樂做熱心事,燙手貨不收燙手錢”(醪糟糍粑湯元店),“零零星星不分南北,拉拉雜雜都是東西”(咂酒鹹菜雜貨店)……其構思之精巧,語言之樸實,意蘊之深厚,恐江津聯聖鐘雲舫也始料未及吧?

我想:在這莽山秀水之間,阡陌縱橫之中,日子能過到這個份上,生意能做到這個份上,任它星移斗轉,管它滄海桑田,足矣!

接下來我們進入的白沙古鎮,則分明地使人感受到深厚的歷史文化氣息,和強烈的現代經濟發展的氣息。一條大江,一河白沙,孕育了這座以民國時期建築為主要特點的歷史古鎮,抗戰時期名人彙聚於此,其各路蹤跡各色光彩各種業績交相映襯保濕乳液,蔚成著名的“津沙文化”,如江畔銀沙一樣熠熠生輝。漫步東華老街、朝天嘴碼頭、聚奎書院、鶴年堂、張爺廟……,本地成長的聶榮臻、夏仲實、吳芳吉、丁衡高、鄧若曾等,以及流寓白沙的陳獨秀、宋美齡、馮玉祥、郭沫若、於佑任、黃炎培等等歷史人物,從史書中從在此地拍攝的影視作品中從眼前的街巷亭園居室禮堂中悉數走來,踽踽走來,向我們講授什麼述說什麼指點什麼指認什麼,於是我們的腳步也不由得緩慢下來,輕舉輕放,生怕觸碰了什麼,驚擾了什麼。歷史,就這麼從白沙鎮這個特定的地方,在我們到來的這個特定的時刻,又一次伸探過來了,你接住了麼?我接住了麼?

還有個去處,不提不快。其實我們遊覽四面山上的會龍莊之前,是有些不以為然的。莊園嘛,見得多了,不過如此……可當我們在濛濛細雨中進入被稱為“西南第一莊”的仿宮廷式古莊園會龍莊時,立即被那占地2萬多平方米的太多太大的庭院,太多太靜的樓閣,太多太幽的天井,太多太綠的草坪所吸引,及至細觀之時,更被那些太多太牢固太壯觀的作為建築材料的石柱、木梁所吸引。只見八九米或十餘米長、四棱四現、用整石鑿成的方形石柱,一根根立在巨大的柱礎石上,撐起各種框架。而橫樑則是整根楠木方成的也是幾米十幾米長的方形木梁,經仔細計算精雕細作後,每一根都從巨大石柱柱身中間“穿膛而過”,不現縫隙,不差毫釐,橫木梁與立石柱連為一體,天衣無縫,順理成章。好傢伙,這麼多這麼大這麼重的石料木料是怎麼弄到這裏的?是怎麼雕鑿出來的?又是怎麼逗接上的?眾人驚愕,百思不得其解。其實這園中建築處處鬼斧神工,處處秘不可解,處處引人著迷。如樓院中的鴛鴦亭,一座空心橋將水池隔為兩半,奇妙的是那池水不論晴雨老是保持一兩米高的水位,從不溢出,也不減少。而且水是活水,清冽見底,但從未有人發現進水口與出水口。更絕的是,鴛鴦橋隔開的水池兩側,遊人可從水中清楚看見對方的倒影,而倒影之上卻不見身形。天哪,水中倒影從來是與原形抵足而成的呀,如今不管怎樣引頸相尋,咫尺之處,那人卻總在渾然不知處。這景象卻賺足了那些戀人的鏡頭,罷罷罷,我這邊相機都舉得手臂酸痛了,你倒好,你倒好,半天不見人影,只有倒影,難道倒立著真的那麼好?



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