在拉薩的最後一天,要去 極力推薦的甘丹寺。
前往甘丹寺的公共巴士上午六點多就開出。5點多,天未光我就得起床,一個人摸黑從旅館走到巴士站。本來是有點害怕的。但才走幾步,就見街上有不少武警站崗。雖然他們的樣子看來都很疲倦,不少更合起雙眼在打瞌睡,但有他們在,心就踏實了。
我一個人走到大昭寺附近的魯固街巴士站。聽說往甘丹寺的車在這裡發車。可是,到達時這裡水靜河飛,一個乘客都沒有。問問在打掃的藏民,她聽不懂,只好走到大昭寺找駐守的武警問路。拉薩的武警對遊客還是友善的。問過路後,我立刻飛奔到正確的地點去,就在廣場附近的不遠處。
來到巴士站,已有不少藏民扶老攜幼在等車了。奇怪的是一個遊客都沒有,只有我一個異族。巴士已經客滿,我得等下一班加班車。由於藏民沒有排隊的觀念,而且等車的人看來多是從鄉下遠渡而來的,場面十分混亂。為避免上不到車,我決定站在馬路邊standby,務求車一來,就擺個有利位置,盡量擠上去。
不久,巴士駛來,緊張時刻到了。我明明是靠馬路邊第一排的等候者。但是,我敵不過那些朝拜心切的藏民。我一直在車門口努力往前走也無法擠上車。到成功擠上車時,巴士已差不多客滿。望著其他擠不上車、走過千山萬水往甘丹寺朝拜的藏民,不禁有點內疚。我為什麼要跟車下的人爭上車呢? 人家可是千里迢迢來朝拜的啊。我只是鬧著玩而已。
7點,巴士開了。坐在我前面的藏族女孩甚興奮,打開車窗,邊吹風邊對著窗口高歌。我卻被風吹得不能安坐。後來坐我旁邊的藏族婦人受不了,著她把窗關掉。不過女孩太high,關不了一會又把窗打開。直到她睡著了,我終於可以伸手把車窗關上。
巴士在九曲十三彎的路爬行上甘丹寺
巴士九點鐘到達半山上的甘丹寺。甘丹寺是一個依山而見的建築群,形如一個佈滿藏式寺廟小村落。由於連日來看了無數藏寺廟,我對藏寺廟已經感到麻木,現在都不太記得自己在甘丹寺看的寺廟是什麼模樣。雖然如此,但穿插於甘丹寺建築群中拍照或看人還是挺有意思的。對甘丹寺印象較深的是印經堂,裡面還有幾個小孩在幫忙印經。本想拍個照,但又不好意思。
印經堂
我一個人在建築群中遊蕩, 奇怪一直不見有收費站,亦沒有人叫我付入場費。
未到十一點,我己參觀過所有寺廟了。回拉薩的巴士下午兩點才開出,我有足夠的時間在甘丹寺來個小轉山。
據的說法,轉山是參觀甘丹寺的highlight。大轉山需時兩至三小時 (鬼佬腳程,我們所需的時間應該更長),需要爬上甘丹寺建築群旁邊的高山天葬台。從高山望向甘丹寺及山下的村落景色十分優美。不過我怕時間不足,走小轉山算了。說小轉山須時四十五分鐘 (但我走了個多小時),繞著甘丹寺建築群走一圈,景色也很壯麗,可以看到峽谷與高原。
費了一番功夫才找到小轉山的起步點,就在警局旁邊。沿路有不少藏民邊轉山邊向路上各種聖物朝拜,如一些石頭、小佛像等。我一個人慢慢走,有時坐著看風景,吸引不少友善的藏民的視線,或跟我打招乎。這次西藏之旅經常遇到向我伸手要錢的小孩或行乞的藏民。但這天在甘丹寺轉山時碰到的藏民都很熱情純樸,令我回憶起四年前第一次到藏區旅行時的感動
我再一次坐著休息,忽然前面幾個作漢人打扮的藏民向我揮手,邀請我跟他們一起坐在地上吃東西。禮貌地婉拒,但盛情難卻,就走去跟他們一起吃了。他們是一對來自青海的藏族兄弟和一個漢族女孩。女孩是湖南人,我猜是藏族弟弟的女朋友,在廣東寶安工作。她在杭州認識了藏族弟弟,跟了他來拉薩旅行。藏族兄弟每年都會來甘丹寺朝拜。剛才在巴士上我也留意到他們幾個。因為他們打扮很像遊客,又帶了相機。只是在寺廟碰到他們時看見他們兩兄弟五體投地的朝拜,我就估計他們是漢化了的藏民。藏族弟弟說他們本應穿傳統服裝來朝拜的。不過因為要轉山,走路不方便,於是穿了便服。
藏族兄弟和湖車女孩
藏族兄弟沿途向聖物朝拜
吃過東西,我跟著他們一起繼續餘下的轉山之旅。藏族兄弟說不遠處有天葬台,著我們去看看。湖南女孩說她不要看天葬,不過大家都沒有理會她,快步走向天葬台。可是我們到達時儀式已經完結,除了看到天空上徘徊的幾隻鷹外,什麼都看不見。
前面掛滿經繙的就是天葬的地方
繼續跟藏族兄弟走。由於藏族兄弟要向沿途的聖物朝拜,他們決定急步快行。我和湖南女孩則慢步走,在他們朝拜的地方會合。未知此舉是否令湖南女孩感到被冷落了,一直低頭不說話。剛才吃東西時她還一直跟我聊天。
向石頭朝拜的藏民,把石頭磨得光滑
剛才巴士走過的那條九曲十三彎的車路
走在前面低著頭默不作聲的湖南女孩
1:30回到甘丹寺,巴士已經在守候了。我感到有點累,就上巴士休息。去程時藏族弟弟是跟湖南女孩一起坐的。但回程時他讓我跟湖南女孩一起坐,自己就跟哥哥坐在一起。此舉把湖南女孩惹怒了。她用手袋拍了藏族弟弟的頭一下,再拿著所有行李,從我身旁的坐位走到車頭的空位去。藏族弟弟有點懊惱,不過這時車開了,也不方便走到車頭去哄湖南女孩。我也感到有點尷尬,無言以對。本來還打算回到拉薩後可以跟他們一起去吃東西交個朋友。還是算了。
巴士經過油菜田
原來西藏也有車行的渡河橋
回拉薩的途中,巴士在桑康寺稍作停留,讓車上的乘客落車朝拜。桑康寺很小,幾分鐘就逛完。
又上車休息,看到藏族弟弟在跟湖南女孩說些什麼,不過湖南女孩還是不肯坐回原位。坐著坐著,我就打瞌睡,車開了都不知道。
4:30,巴士回到拉薩了。我還未吃午餐,肚餓得很。跟正在冷戰的藏族弟弟和湖南女孩道別後就回到八廓街的扎西小吃去找吃的。還以為這個時候餐廳不會有客人,怎知甫到達就聽到幾個客人用廣東話交談。我已幾天沒說廣東話了。冒昧問他們是不是香港來的,之後就跟他們坐在一起吃東西了。他們才剛到達拉薩,其中一人有頗嚴重的高原反應,剛從醫院診治回來。跟他們聊了一些在西藏和南美洲旅行的事,看了些照片,吃了一頓挺熱鬧的午餐。
離開餐廳,意外地那藏族女待應不是跟我說歡迎下次光臨,而是跟我說再見。難道她聽得明白我用廣東話跟那班香港客人說我明天就走?
回到旅館,休息了一會又到街上走走。我待在拉薩夠久了。已經沒有什麼地方想去。在八廓街的紀念品攤檔又走了一圈,好不容易才呆到天黑,可以去吃晚餐。要待到天黑才吃晚餐是因為我最喜愛的雪域餐廳晚上九點有半價蛋糕供應。我打算八點多去吃晚餐,吃到九點再點一件蛋糕,那這頓在拉薩的最後晚餐就完美了。
在拉薩的最後一晚,我點了一客犛牛肉排,才40元。肉很厚,肉味甚濃,不會太熟,切的時候還有肉汁濺出,是意外的好吃,真的令我想起了在阿根廷吃過的無敵牛排。我滿足得從心裡笑了出來。不過口味這事情實在因人而異。第二朝我跟同房的廈門美少女說起這超好吃的犛牛肉排。原來她也吃了,但覺得超難吃。因為她不喜歡太軟的牛排,口感很怪。
未夠九點,就聽到蛋糕櫃位旁有人在買半價蛋糕了。我當然不會執輸,拿拿臨點了件黑森林蛋糕,才八元。其實我已經很飽了。不過,管他的。點了再說。
我已經幾天沒見過同房的廈門美少女了。結果在臨走那天早上才再見到她。不過她也趕著會合她那班剛相識的北大學生朋友一起去火車站。這幾天她跟那班來義教的北大學生到學校講課、喝酒,什麼景點都沒有去。我說這更好。通常旅行中遇到的人比看過的景點、寺廟更令人難忘。如果我是她,我也會一樣去講課、喝酒。我可沒有怪她丟下我一個人自己在拉薩晃蕩。她年輕貌美,跟著我這個悶蛋中女會很無聊。
在拉薩最後的一餐。我又回到我最喜愛的雪域餐廳吃一頓豐富的早餐。沒想到這是我一整天吃過的唯一一頓正餐。
吃過早餐,在八廓街菜市場逛了一會
坐人力三輪車到巴士站坐機場巴士。我實在很喜歡拉薩這交通公具。便宜、快捷、可靠、環保。
經過曾經令我在拉薩街頭「仆街」的水管....
拉薩機場候機室
飛機在高原上飛
做夢也沒想過我坐的兩程飛機都沒有飛機餐 (機票可不便宜哦!!),只有令人失笑的餅乾。回到深圳機場已快十一點,趕不及到羅湖口岸過關,得去皇崗。結果我要凌晨十二點背著大背包到上水的茶餐廳買雲吞麵作晚餐。
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