早上9點,依舊下著毛毛細雨,有點微涼。趁著退房前的少許時間,把包包放在房間,出去散步一下。
肇慶的街道上很多地方都有地圖,覺得茫然時就看一下,不怕會迷路。沿著天寧北路拐進宋城路,一路上留意著都沒察覺到有食店(可能有但過未開店或者是我眼殘看不到orz),便索性空著肚子算了。
這裡應該是古城牆唯一入口,可以沿城牆步行至披雲樓。
還有好長一段路,我有點懶得爬上去,乾脆拍完照就去下一站了。
閱江樓應該也算是一個景點吧?不然我真的不太知道在肇慶可以逛哪些地方@@,反正它跟宋城牆相距不遠,慢慢走個10分鐘就到了,那天去的時候一個人也沒有,冷清得有點可怕。
雖然不知它的來歷(因為真的沒留意有沒有簡介),但它是廣東省重點文物保護單位之一,內裡有幾個不同類型的展覽,看一下打發時間也不錯。
第一次見到這麼大的硯,差不多跟我一樣高呢。(證明我很矮,硯都比我高-_-)
中庭水池的假山上有些不留心看根本不會察覺的小擺設,我猜應該是肇慶的景點模型吧。
後方建築的其中一邊是葉挺獨立團紀念館,很抱歉我完全沒興趣,就不進去了。
肇慶是硯都,出產的端硯品質上乘,因此成為肇慶特產之一。科技進步太快,電子通訊才是主流,就連紙筆都好像快要沒落的時候,我很好奇還有人真的用墨硯揮毫嗎?當然,在藝術而言,雕刻精美的硯有其收藏意義,正如上圖的展館就展出了自宋代流傳至今的古硯,雕功或簡單或細緻,值得欣賞。
館內亦展出了康熙御筆臨摹的書法作品,本有六方,日戰期間一方嚴重被毀無法修復,現存五方。
另外還有一邊展館介紹端硯的製作流程、硯坑、種類及紋理,展出一些近代雕刻家的作品等,但我並有逐一拍照。
這方九龍戲寶硯是史上最大的端硯,硯上浮雕栩栩如生,比起剛才那方還要大,而且絕不遜色。
原來這裡的前身是書院,所以展館的中央部分保留了一廳仿書齋擺設。
最後從書院正門步出,參觀完畢。其實這裡地方不太,花個一、兩小時足矣。
閱江,顧名思義當然是面對江水,因此樓外一馬路之隔便是西江。
天氣不好,雨綿綿霧茫茫,看不清對岸的風景,正如人生總有些茫然無助的時刻,正如現在對前路迷惘失措的我。
信步回到如家酒店附近,見路旁有家真功夫,想說從未嚐過,不若一試好了。
選了RMB23的套餐,再加配紅豆沙湯圓,沒有玄米露供應,改了要冷豆漿。
雞肉份量不多,六珍佔了大半,荀塊、雲耳跟蓮藕很爽脆,是我喜歡的口感,伴著像是辣油的醬汁,味道還可以;生菜很夠味,但油份過多;飯粒不會太硬,不過不失。
紅豆沙有濃郁的甜,配芝麻湯圓感覺不錯;豆漿的味道我忘了,反正很一般就對了。
吃過後就回到酒店拿包包退房,原本是打算遊七星岩的,但大霧下我想也看不到風景,於是改為湖邊散步。
白天的牌坊更為冷清。
湖邊除了行人步道,也有專為單車而設的車道,偶然也能看到單車經過。
途經一個湖畔小公園,雖然面積不及七星湖,但佔地也相當廣,同樣杳無人煙-0-
離開公園後便直接坐公車回市區了。星湖旁的馬路車子不多,會有來往七星岩西門和市區的公車經過,站與站之間有一段距離,走累了可以選擇坐公車。
之後發生了一件不愉快事件,事情經過不太想提及了,只可以說當時實在是腦抽才會這麼笨,也讓我得到了教訓。
這個蓋章真的不是隨便就能得到的哩╮(╯▽╰)╭
事情完結後已經沒心情遊玩,打算直接坐汽車回深圳。汽車站就在牌坊旁邊大潤發的斜對面,5點多到達,往羅湖的車子已經沒有了,只有往福田跟龍崗的,而且還是一、二小時後的。老實說相比於廣州,我對深圳一點兒也不熟悉,於是只好折衷的坐汽車回廣州東站再轉和諧號回來。
這算是我第一次坐來往大陸各市之間的汽車,兩小時多一點的車程中,最記得的就是不停的響號,還有一段沒有路燈只靠車前燈照明的路,讓我感覺在大陸駕駛真的很危險。
又再一次光顧了東站的永和大王作列車上的晚餐,3天就這樣完結了。
這次其實是我真真正正第一次一個人出遊,沒想到頭兩天很順利,最後卻發生一些憾事。回來之後那幾天,心情有點灰,我一度覺得,我是不是不應該一個人旅行?身邊的人說我根本是冒失鬼少根筋,本來就不適合一個人離開香港,可是我卻又不甘心。
正是清楚自己的弱點,才想要磨鍊自己,讓自己變得更堅強。每一次失敗都是學習,現在的我很慶幸因為這天的經歷,讓我以後旅行時更注意更小心,這,也算是一種得著吧?
============================================
感謝 翎小昕 提供以上資料
翎小昕的網誌: http://littlesario.blogspot.hk/
============================================