不經不覺已到達第三百篇了,翻查紀錄,原來第一篇食評撰寫於二零零八年六月,直到現在大約兩年半的時間,所以亦會來一個小總結,至於今次選中的食肆,就是近日食壇的新貴 ---- 位於中環和安里的
豚王拉麵(Butao Ramen)。
其實上週五傍晚已來過一次,可惜門口貼上
「是日二百碗麵已經售罄.........」等字眼,不免有點掃興,抱著「不到黃河心不死」的決心,隔天早上十時半再次到臨,已見到數位店員不停忙著預備功夫,靈魂人物相信就是來自日本的
生田智志師傅,有幸地和港藉店員閒談數句,得知這間拉麵店主打的是福岡風味,說句老實話,作為一個門外漢,對日本各地的拉麵風格,也著實一知半解。
不知不覺間,後面的人龍越來越多,仿如一場朝聖之旅,期間也不閒著,排隊之處備有點菜紙,可因應湯底的款式、自家口味和配料多寡作出選擇;由於預備需時,到最後比正常的營業時間十一時正還要遲多十數分鐘才讓食客入座。
折騰一輪後終於坐下,由於排到較早的籌號,最後能夠以短時間內嚐到我的
豚王風味,看湯面上浮有一層薄油,論賣相後也是滿心期待,立時品嚐一口湯底,口感上沒有早輪在大坑那拉麵店的那麼稠身,但湯底確有濃厚的鈣骨鮮味,亦有令人垂涎的油香,配合適量的味噌作調味,味道香濃而不偏於死鹹,單憑此點已知道不枉此行。
配料來說,除了自行添加的木耳絲之外,還有鋪上表面大量的蔥花,誠如早輪食友所言,其所用的相信是本地來貨,作為對拉麵認識不多的我,也未必能吃得出日本蔥和本地蔥的分別,有時
「就地取材」也屬無可奈何之事;另外也談其叉燒,肥瘦適中,肉質鬆化之餘,更嚐出濃厚的豚香之味,只是當天散了一點,有點美中不足。
再加十元來一隻
溏心蛋,已用醬汁滷至褐色,略為咬開之下,果真流出溏心狀的蛋黃汁,作為蛋癡的我真心地說聲滿意..........只是見到電視上米高先生一口將成隻蛋吞入口中,看在眼裡不免有點誇張。
相對上其麵條來得有點遜色,選了硬身的麵底,幼身的拉麵仍吃得
「雪雪聲」,就是欠上一點順滑的感覺,而小麥的香氣也不明顯,標謗的雖是日本麵粉,但確實吃不出其突顯之處,心有不甘下,花了十元加了一個超硬身的麵底,今次則吃得出有點嚼頭,印象立時改觀得多,如果改為較粗身的麵條,相信效果更佳。
剛剛好一百大元,總論這碗拉麵著實不俗,打後兩個小時,口腔內仍纏繞著湯底殘留之味,卻比平時來得舒服,只是有個別地方還是可以弄得更佳一點,在各方條件限制之下,算是最接近當地的味道了。
或許一小點人性化的
「缺憾」,正是大家心底裡所追求的東西,離開這裡之時,仍然見到長長的人龍,不過附近就飄散著一些垃圾的餘味,看店內與街外的環境,配上坐鎮的日藉師傅,也有點
「時勢做英雄」的感覺。
當然還是不可忽視這店存在的實力,不論是否過譽,當見到人家付出努力而得到回報,心裡不期然就會產生一種熱血的感覺,放在自己的寫照上,前二百九十九篇食評,現在回顧看來,也是錯漏百出,亦有些地方來得馬虎和偏執,好多時開罪了人也不自知,如給我多一次機會,我可能會做得更加好,只是論用心和著緊的程度,卻也是始終如一。
曾有人問我何以為
「沒回報」的行為而付出這麼多,一個連我也弄不清的答案,唯一解釋可說是人性的基因本能 ---- 沒有人一開始就想戴著惡魔面具;我愛食,也樂於與人分享,憑著這兩個因素,放在這個分享平台上,我就知道世界從沒有離棄到我,有時偶得各方的錯愛,我想這個就是所謂的
「源動力」吧 !
這個就是我 ----
子陵,一位
開飯會員的告白,打後我仍會在這裡拼下去,煩請大家多多指教 !
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感謝 子陵仔 提供以上資料
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