一間食店的成功與否,正如周星馳在電影食神中提及到,最重要的還是廚師的心。近幾年到過不少大大小小的食店,味道雖然重要,但有時跟廚師或店主的傾談中,如能感受他們對廚藝的熱誠,心裡不期然會增加不少分數,大角咀街知巷聞的車品品,就是其一。
生日正日的晚餐,我堅持要到這裡來,就是希望在平凡的小店中,嚐到不平凡的味道。我們晚上六時十五分到來,遠處見到仍未開門,心裡其實有點突兀,擔心特意到來摸門釘,見到門外貼上「今天開六點半」,心裡才定神下來。
親切健談的「事頭婆」走出來告訴我們,這天人手不足要待到七時才營業,不過她也讓我們先行入座點菜,再跟店內可愛的貓咪玩耍,「事頭婆」一邊忙著,一邊告知我們貓咪的生活逸事,有如老朋友般傾談,就算在強勁冷氣下待餐也覺得溫暖。
到車品品如果不吃車仔麵的話,還是有很多精品小吃,但蝦籽魯肉餃,是不能錯過的一道。撈麵跟魯肉餃分開上。兩碗都是滿滿的蝦籽,全是「事頭婆」的精心傑作,魯肉餃個子不大,一口一隻,咬破餃子皮,魯肉濃濃的香氣,伴隨著肉汁在味蕾間穿梭,好吃得不能言語。扁扁的麵條帶麵粉香,不沾湯汁,把蝦籽那份咸鮮一拼送入口,絕對是錦上添花。
這裡的皮蛋子薑,如果說跟鏞記及新同樂的不相伯仲,絕對沒有誇張。皮蛋中那半流著的蛋黃,尤如吃日本拉麵時的半熟玉子吸引,急急地拍下食物照後,便把皮蛋跟子薑一起吃,伴砂糖加醋的皮蛋,溏心至極,那股香氣及充滿生氣的彈勁,忍不住吃時閉起了雙眼,因為真的吃得太爽。只賣十二元一份,沒挑剔可言。
在餐牌上有一道醉香法國鵝肝麵,索價$112一碟,是店子中最貴的,但心裡想著鵝肝吃得太多了,還是餐牌中「鵝油」那個吸引一點。說的就是蠔皇醬鵝肝油撈幼麵($68),沒吃過的話,這個價錢來一碟淨麵,而且還是身處舊區小店,感覺是有點荒謬的,但嚐一口後,完全覺得會是值得的。
麵條蓋上我最愛的大蔥和青蔥段,再把鵝油及蠔醬混在一起,入口是濃郁惹味的醬香,微甜帶鮮。麵條蛋香豐富,嚼感彈牙,另付上的一小碟的蠔醬,貌似沙薑汁,口感幼滑,味道鮮腴,配上鵝油真的是人間極品的美味。看似簡單,但吃罷卻會有再來一碟的衝動,沒有騙大家,真的好吃到飛天!
說實話,除了想在生日到來感受小店溫情外,目的也是想吃這裡的紅燒吉品鮑魚($36一隻)。只賣這價錢的鮑魚,早應該是不會有什麼期望,老闆娘以大連吉品種的鮑魚,以自家秘製干邑紅燒汁慢火扣製,外層幼滑軟腍,咬下去帶點黏性,扣煮的功夫做得非常出色,是真正感覺到鮑汁的香甜美味。當小吃,已是滋味無比,執筆時想到伴蠔醬鵝油撈幼麵吃又會如何?就是這腦海的畫面,肚子又咕咕作響了。
一邊吃鮑魚,一邊看到鄰檯的車仔麵,$48一碗大雜已是賣相驚人。饞咀的我,也奈不住要單點幾款車仔?,除必吃的蘿蔔,想吃的辣魚蛋外,還有老闆娘推介的豬頭肉。豬頭肉雖是下欄貨色,但滷水製法下卻是人間美味,這裡的滷水功架不用懷疑,肉質軟腍鮮腴,入口不覺肥膩,帶點膠質的口感,極為討好。
在車品品的車仔麵云云食材中,蘿蔔一直很受愛戴。硬度剛好,沒有渣滓,清甜甘香,吸索腩汁後,肉香跟蘿蔔的甜味共冶一爐,$12一碗蘿蔔,帶給我無比的滿足,簡簡單單的令人快樂。
碗仔翅也是這裡的名物,吃過鮑魚再點吃翅,也算是平民級的快樂盛宴吧!坊間其他的碗仔翅,用上很多的馬蹄粉,把芡汁做得厚厚的,尤如漿糊一樣,連多吃兩口的衝動也沒有。反觀這裡的碗仔翅($20),用料豐富,每一羹都是黑木耳,瘦肉絲及花菇絲,最重要的是沒有過份濃稠的質感,以生粉及上湯做出薄薄的芡汁,口感柔若輕紗,具層次感,怪不得每檯的客人也要來一碗。這裡也有用碗仔翅撈飯或撈出前一丁的小玩意,同樣都是不足三十元,下次到來真的要試一下。
吃得飽飽,當然又要來一口甜。大角咀區的甜品店不少,但真的沒有一間看上眼,鄰近的黑白名店,是這區人氣最盛,但吃過又覺得不外如是,有幾款甚至教人失望,既然如此,倒不如在車品品吃個甜的作句號更好。
沒有話題作品的陳皮紅豆沙,來個金牛也不錯。維記雲尼拿雪糕,加上玉泉忌廉,簡單不過,雖然在其他店子或者家裡也能做到,但卻偏愛的那一口氣連消帶打的快感。這夜的一口甜,是不能言語的滿足。
題外話,忙碌的老闆娘結賬時出錯,計漏了數十元。我說給她計算漏了那個蠔醬撈麵及蘿蔔,她笑說我真好人沒有騙她。其實,這裡還有很多出色的美食,等著我回來,又教我怎捨得欺騙這位用心的老闆娘呢?
車品品小食
大角咀埃華街92號
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