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拉麵男 拉麵談

kent1012 於 2012-10-08 00:00:00 發表  |  累積瀏覽 294

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十多年前,在日本博多車站的一幸舍吃過一碗拉麵,那夜的天氣很寒冷,記憶中是凍得連穿厚羽絨也差點頂不住,捧著這碗熱氣騰騰的拉麵,大力地吸啜著麵條,最後把湯汁也喝得碗底朝天,全身充滿熱暖,這寒冬下份外覺得好吃。經過這一次後,便跟日本拉麵結下不解之緣。






回到香港後,常想找好吃的拉麵止心癮,但其實並不容易。一碗好的拉麵,除要有其獨特個性的麵條和湯底外,每樣材料如竹筍、葱絲及叉燒,都要做得一絲不苟,才可配搭成完美的組合。箇中精髓更在麵與湯之間,麵要夠彈牙無鹼水味,湯底要夠香濃無味精。所以,在各種的因素湊合起來,似樣一點的拉麵,當時只能空想。




記得當年第一股的拉麵風,正是橫綱拉麵店。那時連蔡瀾先生也開名稱讚,所以我也慕名而來,看看這被譽為在香港最正宗的拉麵店,第一次看到餐牌,日本各個地方的拉麵也齊全,九州的,北海道的,函館的,東京的,想吃什麼都有,真的有如劉姥姥入大觀園一樣。當時腦海一片混亂,也不太懂得去選擇,最後選了博多風的豚骨拉麵。奶白色的濃厚豬骨湯底,以葱、蒜、麻油等調味,味道濃厚香甜,那陣子以為香港真的可以吃到日本的拉麵味道。

後來橫綱的日本師傅,據聞因私人理由而返回日本老家,從此拉麵店的水準,亦跟我預期有所出入,慢慢地開始不再回來這裡......在往後的日子,香港亦開始出現了不少連鎖日本餐廳供應拉麵,可惜一直都是東施效顰,吃不出味兒。

多年前,銅鑼灣曾模仿「橫濱拉麵博物館」,把幾間日本拉麵店結集一起成為「拉麵橫町」,對我這種愛拉麵的人當然是個喜訊,但香港人的熱情很快就退却,「拉麵橫町」很快亦成為歷史。




直至2010年底,終於再有新希望。中環的安和里,本是一條冷冷清的小巷,兩位年青人陳方藤及鄧振豪Chandler在機緣巧合下,把日本拉麵Nagi的師傅帶來香港,開了第一間的豚王拉麵。豚王拉麵一開始以豚王、黑王、赤王、翠王四款拉麵為主,款式雖不多,卻揭開拉麵在香港市場上前所未有的熱潮。




這小巷漸漸地變成萬人坑,要吃一碗拉麵,不花半小時以上排隊基本沒可能。香港人眼見日本拉麵是一個好商機,突然如雨後春筍般,拉麵店一間接一間的開張,而且更有日本當地的名牌過江龍。未計原本已扎根再擴張的連鎖拉麵店,這兩年新開的也超過廿多間。更多的選擇,對於食客來說絕對是好事,對我來說還多了一個作為研究拉麵文化的課題。




去年十一月,豚王銅鑼灣登龍街分店開幕,這是兩位年青人分拆後的第一間分店,大股東把生田智志師傅留住,繼續研發更多新口味。用上櫻花蝦乾混進豚骨湯的海老王,更是新店的主打新品,當然,不少拉麵粉絲都擔心分店水準會否兼顧不來,慶幸質素在到訪幾次後還可以,但及後一些大膽創新的拉麵款式,就來得有點不倫不類,更嚇怕不少愛日本原有風味的食客。







當時心裡曾為豚王而擔心了好一陣子,因為已看到朋友變心轉移目光了。另一位舊股東在西九龍那個死場,以豚王的成功模式,與日本拉麵店合作開了「隱家拉麵」,而他的姐姐也用上了不敗的方程式,在豚王銅鑼灣店幾街之隔開了「魂」,不少人更說「魂」的味道比起豚王更正宗,風頭更是一時無倆,贏盡口碑,在霎西街做出另一條人龍。




說起正宗,有很多人都會疑惑為什麼香港最頂級的拉麵店,水準總是沒法跟日本的做得一樣。麵條麵粉,甚至師傅團隊也可以由日本帶過來,只有一樣不可能做到完全一樣的就是食水。做麵做湯,水質很重要,香港的東江水質素沒法跟日本的食水相比,做出來的麵條湯底,自然又是兩碼子的事。幸好,我不算是一個太吹毛求疵的人,否則一輩子也不會在香港吃拉麵。




在香港吃拉麵,博多風的豚骨湯底佔了大多數,大家熟悉的豚王、魂、一風堂、達磨等等,全部都是豚骨湯,但味噌醬油等拉麵款式,在香港不算是主流,但也不乏好的店子,佐敦的品尚橫濱及銅鑼灣的過江龍梅光軒,就是一個很好的例子。




還有一款近一年開始冒起的沾麵,陳方藤的「隱家拉麵」正是主打這種港人不太熟悉口味。吃這種麵的方法一定要依足,如何挾麵浸湯,方法程序不能出錯,否則將會換來一碗鹹到死的麵條.而店方更在Youtube教人如何吃沾麵,用心良苦,也令不少香港人開始愛上這個食法。




半年前,主打沾麵的「周月」在中環歌賦街開張,並以高質素的自家製作麵條吸引食客,單是那份帆立貝油麵,連我這個拉麵癡也甘心朝聖幾次。這風評不錯的「周月」,更令其他店也想在沾麵熱潮下分一杯羹。




有大集團撐腰的一風堂,財雄勢大,想弄個沾麵來賣個滿堂紅,其實一點不難,但沾麵推出後,吃過已沒什麼深印象,麵條個性不及「周月」突出,湯汁也不特別。更何況味道不及同室操戈的限定「麵王」吸引,所以這次的沾麵熱潮一風堂或者是失敗者。




較早前豚王在尖沙咀棉登徑開業,這裡也有沾麵出售,是限定的Abura Soba。在開張的第一天吃過這個,味道還可以,起碼我的味蕾對這個比一風堂的更深刻。其實豚王版圖的擴張,拉麵款式亦順應地增多,之前銅鑼灣分店的實驗品亦正式上架,可是風評不一,有人說這裡的比港島兩店更差,那次我到來也吃過黑王,麵條湯底,玉子叉燒,也跟中環店差不多。

我沒有衝動或膽量去試新味,然而在這個汰弱留強的拉麵戰國時代,豚王急於研發多款口味,看來未必是一件好事。新品的品質,還是要長時間去改良,就算香港人是善變的一群,但很多還是愛原本豚王的味道。這點,當天其實很想跟Chandler討論一下,但見他興致勃勃的問我:「你覺得我們新出的Abura Soba如何?覺得好吃嗎?有沒有試過我們的魚王,山椒王呢?」我就此說過Abura Soba的意見後,其他的在這刻真的不想說。




豚王,不諱言是現今拉麵熱潮的始作俑者,業務擴張是好事,不過守業則要看看這年青人的能耐。回想起昔日的拉麵橫町,今非昔比的橫濱,甚至改頭換面的拉麵超人Rasupermen,心裡不勝唏噓。我不是做生意的專家,只是希望這王國能繼續好好做下去,給大家在香港也能吃個好的,這也是我這位拉麵男最希望見到的。


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感謝 kent1012 提供以上資料

kent1012http://www.kentxfood.com/


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