「四合院」,中國一種傳統的合院式建築,四面均建有房屋,將中間的庭院圍住而得以命名,是老一代北京人的封閉式住宅。我沒見過真正的四合院,原因跟長毛梁國雄一樣,我們都是沒有回鄉卡。所以,他跟我也只能到立法會綜合大樓對面的四合軒。
「四合軒」跟銅鑼灣渣甸坊的「老北京」屬姊妹店,同樣以北京官府菜為主。裝修格局很有古舊氣色,除有寬敞舒適的卡位雅座外,更設有十間廂房,讓客人可以擁有一個私隱度較高的用餐環境。
這晚,我們五人預先訂位,也被安排了足以坐八至十人的廂房,而每個位都放置不同類型的酒杯,無論紅酒啤酒,或是高粱二鍋頭也有供應,很適合好杯中物的朋友。
前菜的選擇很多,價錢看似不便宜,但份量不算少的,而且很多都是考功夫的。先來一個在香港較少吃得到的涼拌心裡美,心裡美即是紅心蘿蔔,外皮是青綠色,剖開來的肉是紅色,有如一片片小西瓜,以酸酸辣辣的醬汁醃製,入口醒胃,心裡美爽脆帶點清甜,很好吃。
醬豬肘是侍應推介的一款前菜,用上豬前肘肉,塗上醬油香料後再慢火烹煮,肉身軟腍,皮肉間咬下去是膠質滿滿的感覺,入口前先蘸點酸辣汁,減一點油膩感,也多一分滋味,這個佐酒相信也不錯。
說起佐酒,總要來一些「熱氣」食物才像樣。試試這個軟炸蝦仁,將河蝦再用漿粉炸得軟軟的,外層灑上點椒鹽,吃起來感覺怪怪,跟大排檔的那種「椒鹽系列」是兩碼子的事,滿足感似乎還差一點,不太推介。
在餐牌的熱盤類別上,有一款菜的名字很吸引著我,就是銅鍋酸菜白肉。上菜前,心裡想著只是普通的鍋物,原來這是一個大大的銅鍋爐,面層舖滿一片片豐腴的白肉,蓋著的是酸菜,紹菜,粉條,蜂巢豆腐作配料的熱湯,足夠八人份量。這個湯頭不單好喝,豆腐盡吸精華,粉條及酸菜各顯其彰,真的精彩。
同時亦送上六小碟醬料跟白肉作伴,芫茜,麻醬,辣椒油,南乳,蔥粒及韮菜醬,味道各具特色,其中以南乳最精彩。用白肉片把一小塊南乳夾在當中伴吃,那份濃郁的甜香,把整塊白肉也變得耀眼生輝,真的愈吃愈愛。縱使充滿罪惡感,我也不顧安危,誓死都一齊。愛得起你,為何還忌諱?
吃京菜,烤鴨怎麼可以缺少?我們只有五人,所以只預訂了半隻烤鴨作兩食,同樣是師傅即席堂弄,為我們準備鴨肉片。這裡的烤鴨肉嫩皮微脆,質素較鹿鳴春做得更好,但相比大都的,似乎還差一丁點,可能是欠缺果木燻烤的那份香味吧...
隨後的銀芽炒鴨絲卻令我們眼前一亮,銀芽炒得很清爽脆口,一點生澀也沒有,濃郁的鴨油香跟鴨肉絲交融,微帶鴨羶香氣,真的好吃。
北方人很愛吃餃子,看到餐牌裡的餃子種類不少,就來一客白菜豬肉餃子。以白菜豬肉作餡料,應該是沒有期望的,不過這裡真的做得不錯。肉汁封存得很好,餃子皮厚薄適中,麵粉味香,甚有水準,看到這裡有大蔥羊肉餃子供應,下次真的要試這個。
常吃的京菜甜點,來來去去不是高力豆沙,就是驢打滾,又或者來個桂花圓子等,雖然喜歡吃,但總是不可能有太大的驚喜,在餐牌內有個叫芝麻醬糖餅未嚐過,當看到「芝麻醬」這個魔術語,管它是什麼,決定來一個。
原枇是一塊以芝麻醬作餡料的薄餅,再分成八件上碟。每件拿上手都是熱烘烘,香噴噴,完全是「未出發,先興奮」。當咬下去後,味道真相大白,吃下去有如麻蓉包一樣,濃郁的芝麻香,甜度較強,但偏愛那份重口味的入口「起沙」感覺。
吃一件,會令你很滿足,更以為自己會飽得不可再吃第二件,但喝一口茶後,再想吃的衝動又回來了。就是這莫名奇妙的感覺,令我深深愛上。
四合軒的菜色,很多款式都令我感覺到新鮮有趣,還有名物油潑麵,更是下次到來必試的目標。加上環境好,服務佳,實在沒有辦法令我不向朋友推介。
四合軒金鐘添美道1號中信大廈4樓
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