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舊遊記:全副武裝遊羅馬

子貓物語 於 2011-02-04 00:00:00 發表  |  累積瀏覽 311

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翻出11篇舊遊記,是1986年歐洲30天,和1991年華東30天遊;原來還未從新浪博搬過來,重貼如下:
羅馬城內,任何頹垣敗瓦,莫非國寶古蹟

羅馬是有超過2000年歷史的城市,可以說是古蹟處處;除了人們熟悉的鬥獸場,還有數不清的古建築,跟現代的道路和建築物混在一起,其雜亂無章要看過才相信。

羅馬的街道狹窄、縱橫交錯,車輛太多,泊車位置不夠,所以很多都泊上行人道上,每一寸空位都使用淨盡,塞車是家常便飯。意大利人很多性子又急、不太遵守交通規則,車子橫街直撞,在狹窄的街道上左穿右插,十字路口上經常出現驚險鏡頭。遊客到了羅馬,真的要「帶眼走路」。

外國人未踏足羅馬者,對其印象也不會陌生,實在要拜幾齣精采電影所賜;其中有描寫戰後滿目瘡痍的意大利新寫實主義電影,羅塞里尼的「羅馬:不設防城市」、第昔加的「單車窈賊」,以及兩齣浪漫愛情好萊塢電影──“Three Coins In The Fountain”和影迷永遠記得的「羅馬假期」(一譯「金枝玉葉」)了。

聖彼得大教堂前,扒手活躍地點
羅馬除了以古蹟和拉丁民族獨有的浪漫風情著名,就是活躍於遊客區的扒手集團了。

這些扒手集團通常訓練一大群小孩子,專挑那些心情興奮、手忙腳亂、警覺性低的遊客下手。他們分工合作,先由幾個圍著他們的「獵物」,裝作乞討,用污穢的手儘向遊客的衣服拉拉扯扯,引你分心迴避或責罵,然後由熟練同黨以迅雷不及掩耳的速度把你的貴重物品扒去,馬上交給另一個鼠遁而去。就算你發覺了馬上把扒手拉著,在他身上也搜不出贓物來。

我先後有兩個朋友遊羅馬,一個甫抵步即被扒去錢包護照,一個把一整袋名貴Zeiss攝影器材放在身邊地上,舉機欲為妻兒拍 照,一個小孩街過來整袋抱起,飛奔逃去無蹤。旅行遇到這些事情,真是掃興之極!

說起來這些小孩其實十分可憐,好像狄更斯小說苦海孤雛的描述,受到匪幫控制,倘若出師不捷沒有所得,難保回去不會遭人毒打虐待。但是可憐歸可憐,財物是我的,萬萬怎能白白斷送?

自命「醒目」的香港遊客,最喜歡用腰包,以為遠勝於掛在肩上的雜物袋,因為貼身,有甚麼風吹草動也容易察覺,就把錢包、護照、家中的鑰匙、旅行支票都放在腰包裡。其實此舉愚不可及,須知腰包的帶子通常繞到背腰之處用方便的扣子卡著連接起來,扒手跟在你後面,手指一剔一按一扯,整個腰包便手到拿來了。


我穿了一件特別買的旅行背心,胸前有六個主袋,袋外又有小袋,背心裡又有幾個有拉鏈的袋,我數過了,一共有十四個袋,扒手看見我真是「暈得一陣」!錢包、護 照、信用卡、旅行支票放在內袋,跟比較厚的旅遊冊子放在一起,以防刀片割袋,拉鏈把手用扣針固定,另外在當地用的貨幣放在一個外袋,零碎的硬幣放另一個小袋──這樣就算扒手在旁邊窺伺我買東西時手向那一個袋拿錢,趁機會向我下手時也會「誤中副車」。

攝影機袋掛在肩上,有原裝的圍腰保險帶,不會滑落或被扯脫。此外,手中拿著一支不鏽鋼攝影單腳架,作其威風凜凜狀。

這些防禦措施果然見效,加上我的凌厲目光,那些小扒手看見我都遲遲疑疑地不敢接近!


(文章允許轉貼,請具作者名字:  梁煥松)


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感謝 子貓物語 提供以上資料

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