翻出11篇舊遊記,是1986年歐洲30天,和1991年華東30天遊;原來還未從新浪博搬過來,重貼如下:
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倫敦市中心的Piccadilly Circus |
我們在倫敦下榻的地方是市中心的YMCA附設的Y Hotel,論級數是兩星也不到,但是價錢已令我們難以負擔;特惠價每天五十英鎊!我們的房間很狹小,一開門進房,人的腳已踢到床邊;衣櫃欠奉,只有一個好像電話亭大小的私人淋浴間。
倫敦物價高昂,中下價酒店的房間很多連浴室也沒有;這家Y Hotel 唯一的優點是方便,走三分鐘便可以到達倫敦最繁盛的購物勝地「牛津街」和火車站。
和太太安頓了行李,換了衣服,馬上溜出去前往唐人街買跌打藥酒,揉擦我酸痛難堪的腰和背。
倫敦的街道上大多是古舊的建築物,標誌著英國昔日的繁華。酒店附近幾條街道上有不少褐紅色的磚建住宅,獨立門 口,但是一排地相連,就像澳洲雪梨和墨爾本的Terrace House一樣,我們住的布里斯本市難得一見。
走不了幾步,迎面而來的有個衣裳乾淨的白種女人;她牽著個小孩,走近我們時忽然開口向我們討錢,說要買麵包給正挨餓的小孩吃,使我們十分愕然。
之前我們到過很多地方旅行,但踏足「西方國家」 還是第一趟。雖然在「認知」的層次上知道任何國家都有富人有窮人,今日的英國也非昔日的經濟強國;但是我在英國殖民地香港出生長大,畢業後在政府工作了這麼多年,個人的經驗是「英國人」總是要風得風,要雨得雨的一群。
香港政府的管理和升遷制度大體上尚算相當公平,但是某些區域中稍有關照「宗主國」來人是難 免的了。聽過不少英國政府文員來到香港便做「行政主任」,英國「警員」便平升「警官」階級做「幫辦」的故事。總之,實際上英國人總是在中上層,這印象太深刻,所以這個向我們兩個亞洲人乞討的白種女人的震撼不小。
聽說有位華人公務員前輩退休後長住英國,此君有此妙語:「在英國一大享受,是看白人為你倒垃圾」!
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最能體現言論自由的 海德公園(Hyde Park) |
英國一度雄霸世界,殖民地遍佈七大洲,幾乎有沒有人的地方都有米字旗飄揚,號稱「日不落帝國」。盛極必衰,霸權不永,殖民地紛紛獨立,英國經濟也從此一蹶不振。
走進大英博物館,看到裡面不少英國人從中東和亞洲掠奪回來的文物,有些幾米高的石製神廟門面,整塊的刮出來運到英國收藏,令人忿忿不平。大英國書館藏書豐富,規模之大令人咋舌,氣氛之濃是那些新發財國家的大圖書館沒得比的。有多個歷史人物曾在這個圖書館自修苦讀成材,其中一個是寫資本論詛咒資本家卻一生靠資本家朋友恩格斯接濟的窮鬼馬克思,另一個是我們的孫中山。
圖書館的一角,放著本月的特別展品,一看之下使我大喜過望,原來是「傲慢與偏見」作者珍.奧斯登的手稿,我細細欣賞她的娟秀整齊的筆跡,有好幾分鐘之久,不忍離開。
作家張系國在「超人列傳」小說中曾諷刺英國是「以海盜身份起家,以暴發戶姿態發財,最後像老妓一樣沒落下來」,尖酸刻薄到極點,想想也有幾分道理。
(文章允許轉貼,請具作者名字: 梁煥松)
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