早上八時左右從 California House 退房,乘電車回蘇黎世火車站,離開這個城市往下一站。蘇黎世只是一個繁華的城市,並無吸引我們之處,所以沒有安排在此觀光。
之後兩天會遊覽瑞士東部,並搭乘 Bernina Express 及 Glacier Express 兩趟觀光列車,很多人會選擇以 St Moritz 作放射點,小臣則取 Chur,原因稍後再敘。
先到蘇黎世火車站啟用我們的第一套四天火車證,我們剛巧碰到旅遊淡季買一送一優惠,300 Euro 可供兩人無限次在四天內搭乘所有列車的頭等(二等則是 188 Euro)。 蘇黎世火車站十分之大,區域間、城市間及過境的火車都在這裡開出,我們找月台時,居然看到整輛混凝土車駛進來,原來此站的月台正進行改建工程。
鋼架結構加透光天窗,典型歐洲火車站設計,雖不及 King Cross 或 St Pancras 般宏偉,但已讓小臣拍過不停。
頭等車廂都是以 1+2 座位編排,比二等的 2+2 較為舒適。
我們乘九時十二分的火車往 Chur,個半小時後抵達,先到當天入住的酒店放下行李,再乘火車到我們的第一個景點 Maienfeld。
Maienfeld 是個小鎮,車站非常簡單,來此為了參觀在半山上的海廸之家,由車站健行一圈大約要個多小時,沿紅色的 Heidiweg 路牌走便可以(眼力好的,上圖中間那列路牌中,由底起計第二塊便是)。另外亦有綠色步道,適合高級健行人士,當然不包括小臣小卡。
這天早餐沒吃多少東西,肚子已經在叫,所以還是吃了午飯再上路。找餐廳嘛,該由小卡發揮她的第六感,最後我們進了這家叫 Alpenrose 的。
很有家庭感覺的餐廳,女侍提醒我們有午市套餐,小臣說看不明外面寫的德文,她便為我們介紹三道菜的內容,只收 17.5 fr,比餐單上任何一道主菜都要便宜,當然是吃這個。
我們十一時五十分左右坐下,十二時一過,鐵路工人及阿兵哥們陸續登門,不一會便擠滿了整家餐廳,看來這午市套餐是全鎮最便宜。
先來番茄湯,雖然有很濃的番茄味道,但真是很鹹,連愛味濃的小臣亦吃不慣。
青菜沙拉則不錯,酸汁份量剛好。
主菜是豬排配意大利飯,肉不韌而飯有咬口,不過調味仍然稍濃。連一樽水只付 40 fr 可以吃到熱食,已是十分不錯。
吃飽再上路,向山上走了一會,離開密集的民居,開始看到比較遼闊的景象。
之後是一片又一片的葡萄園及酒莊,偶然養幾頭牛,我們估計是為了吃掉草地的雜草。
再之後是一段更陡峭的上坡路。
終點在望了!
在郵政廣場前的空地外面,是一大片草地和幾隻山羊,這樣才有《飄零燕》的感覺嘛。
郵局兼售海廸之家的入場門票(7 fr 一位),這家小屋便是海廸之家了。
裡面展示了瑞士農家的典型居所。
當然不可少的,是海廸和彼得。
另外還收藏了以不同文字出版的海廸故事書。
一邊看着如此美景下山,我們回到火車站已是下午三時左右,比預計遲了點,是時候往下一站 Vaduz。
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